Pengecekan Kantin sehat

Kantin sehat


Editor : Meci Ameliah

Kantin sehat merupakan suatu ruang atau bangunan di sekolah yang dimanfaatkan untuk menyediakan makanan dan minuman sehat untuk melayani warga sekolah. Hari selasa, tanggal 15 November 2022 Kepala sekolah Sulami, S.pd dan beberapa guru senior mendampingi Tim Gabungan Balai BPOM, DIKES, dan KOPERINDAK Kota Bima. Terdapat 3 Kantin yang ada pada SDN 21 Tolomundu Kota Bima. Semua kantin dilakukan pengecekan untuk mengetahui apakah sekolah menyediakan makanan utama atau ringan yang menyehatkan, yaitu bergizi, higienis dan aman dikonsumsi bagi peserta didik serta warga sekolah lainnya.

 

 

Ttujuan penyediaan layanan kantin sehat di sekolah adalah; 

  • Menyediakan makanan yang aman dan bergizi; 
  • Menyediakan fasilitas untuk menerapkan ilmu kesehatan dan gizi; dan 
  • Menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.

 

kantin sehat berfungsi sebagai:

  1. Sarana penyediaan makanan untuk menjaga kesehatan warga sekolah
  2. Tempat warga sekolah untuk memilih makanan yang aman dan bergizi
  3. Tempat belajar tatakrama yang ada di masyarakat
  4. Tempat bersosialisasi antar warga sekolah

Penyelenggaraan makanan kantin sehat merupakan tanggungjawab pengguna kantin. Kepala sekolah, ibu Sulami, S.Pd dibeberapa kesempatan selalu melakukan pengecekan rutin secara mandiri terhadap kantin-kantin yang ada di SDN 21 Tolomundu. Ada beberapa aturan baru yang telah di terapkan oleh kepala sekolah. Misalnya, tidak boleh ada transaksi jual beli di pagi hari, selalu menyediakan bak sampah di beberapa titik, menjual makanan atau olahan yang telah terbukti tingkat kebersihan dan keamanannya bagi kesehatan  siswa.