Mendongeng bersama Founder Dongeng Ceria

BUDAYA LITERASI

Kota Bima, 15 November 2022

Editor : Admin, Meci Ameliah

Kegiatan mendongeng bersama Dongeng Ceria Management yang dilaksanakan oleh SDN 21 Tolomundu bersama Founder Dongeng Ceria. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari selasa, 15 November 2022, pukul 07.30-09.00. Kegiatan menyenangkan ini dilakukan untuk mengumpulkan dana membanganun Villa Qur'an (wadah belajar dan menghafal al-Qur'an bagi anak yatim).  Kegiatan mendongeng bisa menjadi sesederhana membacakan buku cerita kepada anak-anak secara fiksi namun membangun penalaran siswa dengan menyajikan banyak media-media visual yang menarik. Pendongeng yang baik menarasikan cerita dengan berbagai suara dan nada, sehingga membuat anak tertarik untuk mendengar sampai akhir cerita. Anak-anak memiliki rentang perhatian yang lebih pendek dibandingkan dengan orang dewasa. Banyak anak-anak yang mengalami kesulitan dalam berkonsentrasi, sehingga mereka cenderung lebih banyak berbicara daripada mendengarkan. Mendengarkan dongeng yang menarik dapat mendorong anak untuk mendengarkan secara aktif dan fokus pada alur cerita. Membacakan dongeng dapat meningkatkan kemampuan berbahasa kepada anak-anak. Ketika mendengarkan dongeng, anak-anak belajar untuk mengenali kosakata dan frasa baru. Penyajian yang dilakukan kak Yono  menggunakan media boneka dan menyajikan suara yang beragam. di akhir penyajian dongeng, anak-anak SDN 21 Tolomundu dari kelas 1-6 menyumbangkan sumbangan yang telah mereka simpan di dalam amplop yang sebelumnya telah disediakan. Sumbangan orang tua yang dititipkan kepada anak anaknya diserahkan langsung oleh kepala sekolah ibu Sulami S.Pd kepada Team  Founder Dongeng Ceria untuk membangun Villa Qur’an ( Wadah belajar dan menghafal Al Qur an bagi anak anak Yatim).