JUMAT IMTAQ DAN TAQWA (JUGATA)

Jumat, 22 September 2023. SDN 21 Tolomundu menjalankan salah satu program yang bersifat religius yang selalu dilakukan setiap hari Jumat pagi. Yang menarik dari program ini adalah keseragaman seragam pendidik yang berbeda-beda setiap minggunya. Untuk minggu ke-3 para pendidik kompak mengenakan seragam muslim cokelat. Program ini dimulai dengan membaca Yasin bersama seluruh Pendidik dan peserta didik. Membaca yasin Untuk meningkatkan serta menumbuhkan iman dan ketaqwaan (Imtaq), serta karakter murid untuk terbiasa disiplin yang baik. Setelah selesai membaca Yasin, peserta didik akan mendengarkan Tausiah agama untuk menanamkan pada peserta didik mengenai kepercayaan, pemahaman, sikap, perasaan dan perilaku yang bersumber dari al-Qur’an dan Hadist. Selain itu pembahasan yang diangkat mengenai sikap religius tentang keagamaan yang berisi pesan-pesan dalam hal kebenaran dan kesabaran dan diharapkan dapat membiasakan siswa terampil dan dapat menambah wawasan.

Setelah itu kegiatan ketiga merupakan penampilan para peserta didik kelas 1 yang menunjukkan bakat hafalan surah-surah pendek. Kegiatan terakhir ditutup dengan drama agama tentang manfaat dan kewajiban Sholat pada semua umat manusia. Drama ini dibimbing oleh guru agama dan bekerja sama dengan para peserta didik hebat dari berbagai kelas.