SENARI

SENARI (Sabtu Senam Ceria)

Editor : Meci Ameliah

SENARI (Sabtu Senam Ceria) merupakan kegiatan rutin dan pembiasaan di SDN 21 Tolomundu yang dilakukan setiap sabtu pagi. Manfaat senam bagi peserta didik sangat baik bagi tubuh, karena mereka masih memiliki kelenturan yang baik. Kegiatan Senam ini meliputi latihan fisik yang membutuhkan keseimbangan, kekuatan, kelenturan, kelincahan, koordinasi, dan ketahanan.

Gerakan yang terlibat akan membantu perkembangan kelompok otot lengan, kaki, bahu, punggung, dada, dan perut, serta kebugaran tubuh peserta didik. Sejumlah studi mengatakan manfaat senam sangat penting dalam menjaga kesehatan dan kepadatan tulang, kekuatan otot, dan kemampuan kognitif. Kegiatan SENARI ini dipimpin oleh guru olahraga dan diikuti oleh semua warga sekolah SDN 21 Tolomundu.

Selain itu, masih banyak manfaat lainnya yang terdapat dari senam bagi tumbuh kembang peserta didik.

1.      Belajar senam meningkatkan kemampuan motorik tubuh anak

2.      Melakukan senam dapat meningkatkan fleksibilitas

3.      Membangun koordinasi dan keseimbangan yang tepat

4.      Senam meningkatkan fungsi kognitif yang sehat

5.      Latihan senam yang ditingkatkan dapat meningkatkan kesehatan tulang

Kegiatan SENARI merupakan program yang dibuat oleh ibu kepala sekolah, Sulami, Pd. Kegiatan positif ini diharapkan dapat membantu siswa bergerak aktif secara sensori motoric dan menyehatkan peserta didik.