JUGATA (JUMAT AGAMAIS DAN TAQWA)

Editor : Meci Ameliah

SDN 21 Tolomundu Kota Bima melakukan kegiatan rutin yang merupakan pembiasaan dan juga sebagai wadah positif yang menyalurkan keagamaan dan membangun karakter siswa. Kegiatan ini bernama JUGATA (Jumat Agamais dan Taqwa). Kegiatan ini berlangsung setiap hari jumat pagi jam 07.00- 08.00. dalam rangkaian JUGATA, ada beberapa alur yang telah di rencanakan. Biasanya akan dimulai imtaq (membaca yasinan), Doa bersama, penguatan akhlak dan karakter (dipimpin langsung oleh kepala sekolah, Ibu Sulami, S.pd), serta penyampaian Pildacil atau hafalan surah oleh siswa. Tujuan lain di adakannya JUGATA adalah untuk  memperdalam lagi siswa-siswi dalam bertaqwa dan membaca Al-Qur'an. Selain itu, juga dimaksudkan agar seluruh siswanya terbiasa membaca Al-Qur'an di sekolah. Efek positifnya, kegiatan itu untuk mengeluarkan anak-anak didiknya dari perilaku yang tidak baik.

Guru agama yang merupakan pemandu acara, selalu menyiapkan siswa-siswi yang berbeda disetiap hari jumat agar dapat menanamkan sikap berani tampil, berani berbicara, dan berani menyampaikan apa yang telah dipersiapkan kepada audiens. Sebelum siswa-siswi tampil kedepan audiens, guru-guru agama telah membina siswa-siswi tersebut. Kegiatan JUGATA ditutup dengan seluruh anak berbaris dengan disiplin dan mereka akan bersalaman dengan guru-guru yang menunggu di depan podium. Setelah bersalaman dengan guru, siswa secara teratur masuk kelas untuk menerima pelajaran dari guru masing-masing