Rabu Budaya Karakter Bangsa (RABUPA)

Rabu Budaya Karakter Bangsa  (RABUPA)

Editor : Meci Ameliah

SDN 21 Tolomundu Kota Bima mengadakan kegiatan rutin Rabu Budaya Karakter Bangsa  (RABUPA). Kegiatan kali ini diawali dengan pembinaan karakter oleh kepala sekolah SDN 21 Tolomundu Kota Bima, ibu Sulami, S.Pd. Pembinaan pendidikan karakter Pendidikan karakter merupakan sebuah upaya yang dirancang dan dilaksanakan secara sistematis untuk membantu peserta didik memahami nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan Yang Maha esa, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan dan kebangsaan. Nilai-nilai karakter Secara umum karakter mengacu kepada serangkaian sikap, perilaku, motivasi dan keterampilan. Karakter memfokuskan bagaimana mengaplikasikan nilai kebaikan dalam bentuk tindakan atau tingkah laku, sehingga siswa dapat bersikap jujur, baik,  dan menghindari perilaku buruk lainnya. Sebaliknya, orang yang perilakunya sesuai dengan kaidah moral disebut dengan berkarakter mulia.

Kegiatan ini berlangsung setiap hari rabu dan setelah melakukan pembinaan karakter ibu Sulami, S.Pd melakukan pemberian reward terhadap anak-anak yang memenangi lombar mewarnai dari Milk Zee. Kegiatan ini berlangsung dengan meriah, setiap kelas kompak untuk memberikan sorakan kepada teman-temannya yang menang sebagai bentuk dukungan satu sama lain.